Japanische Buta-man, einfach selber machen

Kennen Sie schon die japanischen „Buta-man“, gedämpfte Brötchen mit Schweinefleischfüllung?

Buta-man bestehen, ähnlich wie Dampfnudeln, aus einem fermentiertem Mehlteig, der mit Schweinehackfleisch gefüllt wird (aber natürlich sind Ihrer Kreativität, was die Füllung angeht, keine Grenzen gesetzt).
In Japan gibt es sie in so gut wie jedem Convenience Store (Abk. Conbini コンビニ). Nur während man in Deutschland mittlerweile in fast jedem Supermarkt Sushi findet, ist von den gedämpften Teigtaschen leider noch nicht viel zu sehen. Deswegen stellen wir Ihnen unser japanisches Rezept für „Buta-man“ aus dem Buch Japanisch kochen in Deutschland vor!

Das Wort „Buta(豚)“ heißt Schwein auf Japanisch. „-man(まん)“ ist die Kurzform für „Manju“, also gedämpfte Brötchen/ Teigtaschen mit Füllung. Eine andere geläufige Bezeichnung in Japan ist „Niku-man“ (Niku(肉) =Fleisch). Während der Begriff Niku-man in den meisten Regionen Japans vorwiegend benutzt wird, ist es in der Kansai Region üblicher das Wort Buta-man zu verwenden. Dies dient zur Unterscheidung von anderen Fleischsorten, da vorallem in der Kansai Region auch viel mit Rindfleisch gekocht wird.

Übrigens wird in Nara, der Heimat unserer Autorin Yuki Shirono ebenfalls die Bezeichnung „Buta-man“ verwendet. Nicht weit entfernt von Nara, in Osaka, gibt es eine Restaurantkette, die berühmt für ihre Buta-man und einer der Gründe ist, warum unsere Autorin so viele Erinnerungen an das Gericht hat.

Und, sind Sie schon neugierig geworden? Mit fermentiertem Teig zu arbeiten, mag auf den ersten Blick schwierig erscheinen, ist es aber nicht! Der dehnbare Teig ist leicht zu handhaben und lässt sich problemlos mit Fleisch füllen. Probieren Sie es aus!

©2018 Mahoroba Verlag

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